您目前的位置:首頁 > 新聞與活動 > 2010.07.13詳細內容
協助全國最高人事主管機關〝銓敘部〞建置公務機關標準行政流程、差勤系統電子化管理
銓敘部原來系統皆以ASP開發之WEB Base應用系統(行政管理系統及差勤系統),且行政資源系統並無整合差勤系統,且無完整的電子表單流程系統,故需於不同登入入口使用,資源無法整合。
銓敘部為改善現行系統的缺失,故委由狀態網際網路股份有限公司建行政系統的單一入口網,包含個人化行政訊息服務系統、單一簽入暨身分帳號管理系統、電子表單流程引擎、線上申辦系統、電子差勤系統、知識文件管理與分享。並採用.net的開發此系統。以下說明之:

專案目標

一、本案主要目標在於透過單一行政作業入口,以及表單電子化與線上簽核,簡化及加速一般行政流程,提昇作業效率。
二、整體規劃單位間之架構、改造作業流程,改善現行紙本申請方式,運用自然人憑證,整合製作各類電子表單並重新開發銓敘部差勤系統,期以配合銓敘部整體e化環境,整合行政資訊作業,簡化業務流程,達到知識共享、個人化服務及無紙化之效益。

整合銓敘部現有系統

一、單一登入系統整合
整合銓敘部現有公文系統、業務資訊系統、行政網路系統進行單一登入管理。

二、資料整合
1.整合銓敘部現有AD系統組織架構
2.差勤系統整合銓敘部現有公教人員人事管理資訊系統(Pemis2K)。

三、整合數位憑證安控系統
整合銓敘部已建置之數位憑證安控系統,包含憑證認證、電子簽章、驗章、資料存證等均有提供完整API整合介面,提供完整的安全機制結合智慧卡,提供遠端存取安全防護功能,與單一簽入系統(SSO)及資料存證機制(Log Server)緊密結合,並支援Web Base的應用系統,符合RSA PKCS的國際標準,具備同時能驗證多個憑證管理中心所核發之憑證,包括GCA憑證、內政部MOICA自然人憑證、及未來職務憑證。

導入系統的功能性、整合性、擴充性

1.易於管理
Status Power EIP 為一安裝於伺服器端之企業應用軟體,銓敘部同仁可透過瀏覽器(如Internet Explorer)進行溝通協調、行政支援、系統管理…等各項作業,降低e化成本且管理容易。

2.資訊共享
安全、隱密的檔案文件、法令規章、客戶廠商…等資訊共享平台,協助銓敘部同仁運用完善的目錄分類與搜尋機制快速取得所需資訊。

3.知識管理
藉由知識庫完善的管理與分享,增進銓敘部同仁的互動與合作,即時進行訊息傳遞、溝通協調與決策支援。

4.安全機制
藉由身份認證、權限控管、通行網址過濾及支援SSL安全機制等四重保全設定,確保銓敘部資料安全與隱密。

5.流程管控
電子化的表單簽核管理及個人化的工作排程管理,協助銓敘部同仁掌控作業流程,建置行政電腦化、管理自動化之辦公環境。

6.系統整合
銓敘部同仁經由行政單一入口(瀏覽器),依據權限存取各項資訊;並藉由統一帳號管理,提高管理者與使用者系統運用之效率。

7.資源管理
完整的權限控管機制與存取使用記錄,有效提昇銓敘部同仁資源的整合與分享,協助進行資源運用及管理。

導入系統的功能說明

專案系統架構圖


系統功能架構圖


行政單一入口網系統登入頁


行政單一入口網系統主畫面

預期效益

一、提高行政效率
由於本專案運用的資訊系統是以同一整合框架為基礎開發完成的,各資訊系統間的互動與整合有了共同的標準可以遵循。許多以人力作業方式串通不同資訊系統之互動與整合的工作,將由本專案所提供的運用系統來取代。藉由電腦快速而正確的運算能力,配合資訊網路通訊功能,增進資訊取得與流通的效率,將可直接提昇各單位內部與跨單位聯合業務之行政效率。

二、縮短公文傳遞時間
運用網際網路傳送各類申辦表單,擁有即送即達的特性,可以達成高效率的表單傳遞流程。

三、減少表單遺漏及疏漏情形
透過本專案系統流程引擎傳送各類申辦表單,系統將即時記錄並妥善儲存於資料庫統中,除可避免公文遺漏外,簽核系統並可追蹤表單簽核現況,亦可避免銓敘部同仁因業務繁忙所造成之疏漏情形。

四、作業程序簡化、文書減量
本專案建置完成後,透過單一入口進入系統,行政作業改用電子化處理與進行,銓敘部同仁將可減少文書管理、建檔及歸檔等作業,可以有效節省文書作業,提高工作效率。

五、節省紙張及人力資源
電子化行政作業導入後,系統運用電磁紀錄各類行政公文及表單,除可節省紙張使用外,電子化公文及表單不但不須透過人力派送,搜尋的功能更可節省時間及人力資源,可以大大提高資料的運用與共用,預期將有可觀的行政作業效率提升。

六、知識分享
本系統知識分享功能,以樹狀結構管理銓敘部各類資訊,分門別類,銓敘部同仁可以透過本系統取得各類專業知識,達成自我學習的效益。

七、支援決策品質
透過共用性框架的運用,銓敘部各資訊系統間甚至與中央政府各資訊系統間可以更有效率的互動與整合。首長得以迅速即時地取得最新資訊,直接掌握現況,並配合中央政府的政策與成果,制定良好且符合時宜的決策與計畫。


狀態網際網路股份有限公司 ©Status Internet Co.,Ltd.All rights reserved
10563台北市松山區光復南路67號6樓TEL:02-2748-8866 FAX:02-2748-0325 E-mail:csstatus@status.com.tw