您目前的位置:首頁 > 成功案例 > 資訊整合實績 > 中華信用評等股份有限公司-EIP系統建置
中華信用評等股份有限公司-EIP系統建置

個案背景

中華信評為國內首家信用評等公司,主要服務項目為評估企業、銀行、保險、證券、票券、共同基金以及公共工程等的清償債務能力。在全體員工多年的努力下,中華信評日前已成為國內重要的評等機構,並確實為投資者提供了獨立、公正且專業的評等意見。

問題需求

流程再造,提高效能:近年來,由於e-Business的資訊衝擊,中華信評除了致力於服務品質的提昇外,同時著手工作流程的再造,並計畫性地進行資訊整合工程,期望建置完善的協同作業環境,協助員工進一步提昇工作效能。
量化績效評量指標,為服務品質把關:由於所提供的評等報告,經常成為社會大眾的投資準則,因此,中華信評自成立以來,即非常重視員工的專業素養。林榮亮主任表示:「員工一直是中華信評的重要資產,為了維繫專業的服務品質,公司內部有一套完整的績效評量制度,包括主管對部屬、部屬對主管及部屬對部屬;目前資訊部門希望將這套制度納入B2E系統,從紙上作業改變為線上作業,即自動化的評量流程;同時,針對各項衡量指標進行量化,以提供主管明確、清楚的評量結果」。

解決方案導入

「流程再造的第一步,即是將公司內部的行政表單予以電子化,並導入自動化的簽核流程,降低人工處理成本」。中華信評資訊部林榮亮主任表示:「在狀態技術人員嚴謹的系統分析下,公司內部的電子表單不僅在時間內開發完成;且藉由PowerEIP及PowerFlow的相互配合,自動化的簽核流程亦在部屬與主管間順利運作」。
1. 電子表單 降低成本:目前中華信評所開發的電子表單以人事行政為主,包括請假單、加班申請單、出差申請單、離職申請單、教育訓練申請單…等。透過前端使用者的表單填寫(輸入)作業,系統即時將各項申請資料傳輸至後端的差勤與薪資系統,以利人事管理者進行出勤考核及薪資計算。
2. 差勤記錄 線上管理:如同其他企業,在推動e化的過程中,中華信評亦遭遇到員工抗拒的問題。為促使員工登入B2E網站,並提昇系統使用率,狀態為其量身訂作差勤管理系統。「目前,我們是以員工每日首次登入系統的時間,為其出勤到班時間。」林榮亮主任在訪談中表示,差勤一向是員工最關心的行政事務,藉由線上簽核,線上查詢(如到班、加班、請假、年假…等相關記錄之查詢)的提供,慢慢地引導員工登入系統,使用系統,喜歡系統。 員工的出缺勤狀況一向是主管在進行績效考核的重要衡量因素,因此,狀態特地在此套系統中,給予主管瀏覽權限,以審視部屬差勤狀況。如此一來,部屬和主管皆可自行進行線上查詢,大幅降低人事管理者的工作負擔。
3. 規範評等流程 落實服務理念:在依序建置資訊共用平台及B2E行政資訊系統後,目前中華信評資訊部門正著手於主要業務-評等流程的自動化,希望透過Status PowerFlow相關的流程管理機制,客製開發完善的業務執行系統,落實獨立、公正的服務理念。



狀態網際網路股份有限公司 ©Status Internet Co.,Ltd.All rights reserved
10563台北市松山區光復南路67號6樓TEL:02-2748-8866 FAX:02-2748-0325 E-mail:csstatus@status.com.tw