您目前的位置:首頁 > 成功案例 > 資訊整合實績 > 林務工總會員資訊平台-EIP嶄新開站
工總會員資訊平台-EIP嶄新開站專訪工總資訊服務組黃春鳳

個案背景

由於數位科技的進步及網際網路的普及化,運用電子化的網路傳輸工具做更佳的服務,已是不可或缺的趨勢潮流。順應此一趨勢,在工業總會 侯理事長的提倡帶動下,工總會員資訊入口網站系統的計畫,將帶領所屬的工業團體會員,對其會員廠商及台灣製造業做更直接和即時的數位的服務。

問題需求

由於工總的會員團體,大都屬於小型的工業團體組織,不但沒有充足的預算來建構網路硬體頻寬等設備,亦無法聘任專門電腦網路技術人員來建置維護網路及網站系統;為了使這些會員團體也能提供其會員廠商數位化的服務和增加與會員廠商的溝通和資訊互享管道,本系統運用先進的軟硬體技術,開發完全Web介面的應用系統,會員團體勿需另行安裝任何程式或增加任何頻寬主機設備,只需以原有之電腦設備連線上網,運用瀏灠器即可完成所有的作業及管理所有網頁,會員團體不需增加任何網路技術人員等人事成本,只需平時資料輸入及更新即可。所有的主機頻?設備皆放置於工總機房,由工總技術人員做管理維護;在網路硬體部分,工總全面更新機房的配備及連線作業,對外頻?為三條ADSL雙向512K以上線路,並做備援及負載平衡之機制,另增設數台專屬伺服主機、硬體防火牆、防毒牆、不斷電設備、及資料備份等配備,以有效防範病毒感染、駭客入侵等網路安全問題;購置UPS設備不斷電系統,以防止不預期斷電時,主機維持正業運作功能;添購NAS備份主機與設定定時backup機制,確保所有資料之完整備份保存。除了增購硬體頻寬設備,加強防駭、防毒及備份功能之外,工總會員資訊入口網站系統最大的特色是運用網路軟體技術,同時建立組織內溝通平台及公會對外網站,資料同步完成,減少行政作業重覆,並達到組織之資訊即時共享。本計劃運用網擎公司的mail2000電子郵件系統做為工總會員之全方位電子信箱,並與狀態網際網路公司合作,整合其EIP企業入口網站系統和網站建置的技術,建置工總會員資訊平台及會員網站系統。

解決方案導入

系統建置之內容架構詳述如下:
1. 工總會員電子信箱:建構專屬的會員電子郵件主機,提供各會員團體一個獨立的電子郵件帳號,容量為100MB。以網站瀏灠(http://mail.industry.org.tw)的方式來收取郵件或儲存重要檔案,即使出差或出國,亦可透過Internet來收取郵件或存取檔案。
2. 工總會員資訊平台:建置工總與會員團體個別溝通資訊、及資料 互享的平台,亦是會員團體維護網站資料的平台 (http://eip.industry.org.tw)。透過帳號密碼之權限控管機 制,工總各部門藉由此一平台登錄重要資訊,所有會員團體藉由 獨一的帳號密碼登入平台,除了可瀏覽或下載工總登錄的各類資 訊及檔案外,並可將平台資訊轉放到公會個別網站,或是登錄及 管理個別公會的各類資訊,並一併放到網站上;會員亦可透過本 平台登錄對政策或工總之建議,工總即行處理。
各種資訊或檔案,依其類型及使用對象呈現於不同之區域,工總會員資訊平台呈現工總與會員團體互享、或是各會員團體自己內部的資料或檔案;公會個別網站呈現公會對會員廠商或社會大眾之服務性資訊;工業團體服務網則完整介紹整體的工業團體組織及服務給各界運用參考。
3. 公會個別網站:建置會員團體個別的對外服務網站,若會員團 體尚未有各個公會之網站,可運用本系統產生之公會個別網站做 為對外之服務網站(http://公會英文簡介.industry.org.tw); 如此即可提 供對會員廠商的數位化服務,並藉以擴增會員廠商之 網路商機。下圖為台灣區肥皂清潔工業同業公會首頁(http://tsdma.industry.org.tw)
4. 工業團體服務網:成立台灣工業團體的整體對外服務網站;本系 統整合所有工總會員之相關資訊、所有公會簡介及相關網站等資 料,整合為一個單一之工業團體之入口網站-工業團體服務網 (http://www.industry.org.tw),藉此行銷推廣各會員團體之服 務及組織之介紹等,以期更多社會大眾之運用,並達到擴展會員 及其會員商機之目的。
工總會員資訊入口網站各項功能及單元架構關係,如下圖所示,會員團體可在工總會員資訊平台收取電子郵件、在工總會員單元更新公會基本資料、在會員廠商單元維護會員廠商資料、用電子報單元發送電子報給所屬會員廠商、並可瀏覽及更新最新訊息、公文檔案、活動看板、法令規章、表單下載、網路資源等單元,另可於公會建言單元直接登錄產業建言,並可維護公會網站之線上民調及商機佈告單元資料,亦可利用討論園地單元與其他會員團體討論交流,或利用場地租借單元租借工總或其他會員團體之會議埸地。所有資料管理皆在工總會員資訊平台作業,資訊則可選擇在公會個別網站和工業團體服務網呈現。

導入績效

藉著工總會員資訊入口網站系統的完成,希望可以快速達到工總與會員團體之間即時資訊的互享及加強組織的凝聚力,也藉此協助會員團體更多元化的會員服務,提供會員廠商更多的網路商機。系統的建置告一段落,接下來持續的內容資訊的充實,才是目標達成的主要因素,也才能真正對所有會員團體及其會員廠商有所助益,希望所有會員團體都能多多運用本系統及提供相關的產業訊息,以達到資訊的擴散和分享的目的。


狀態網際網路股份有限公司 ©Status Internet Co.,Ltd.All rights reserved
10563台北市松山區光復南路67號6樓TEL:02-2748-8866 FAX:02-2748-0325 E-mail:csstatus@status.com.tw